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martes, 11 de octubre de 2011

ENTRE FOGONES



La gastronomía se define como el arte de preparar una buena comida. Y así ha sido hasta ahora, el objetivo principal de los manuales de cocina. Sin embargo, la tendencia actual apunta, además a una alimentación sana y nutritiva por lo que a los conocimientos gastronómicos necesarios e imprescindibles para un buen trabajo entre los fogones, se debe añadir, ahora, una adecuada selección de los ingredientes. De la acertada combinación de estos surge una dieta equilibrada y natural.
Cuantas veces nos hemos preguntado ¿Qué hago hoy de comida?... Pues en esta sección os voy a ayudar ha resolver esta incógnita.
Las recetas son sencillas, fáciles de preparar e irán explicadas paso a paso.
PRIMER PLATO:
ACELGAS CON PATATAS A LA VASCA.- Ingredientes para 4 personas.
1 1/2 kg de acelgas
150 gr. de patatas.
3 dientes de ajo.
8 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Preparación:

  1. Pelar y picar fino los dientes de ajo.
  2. Limpiar bien las acelgas bajo el grifo.
  3. Pelar y cortar en trozos medianos las patatas.
  4. Cortar en trozos muy pequeños las hojas y tallos de la acelga.
  5. Poner a hervir en una olla 2 1/2 l. de agua con una pizca de sal.
  6. Cuando el agua hierva, añadir las acelgas y cocer durante 30 minutos.
  7. Enseguida agregar las patatas, quitar un poco de agua y dejar cocer.
  8. Mientras tanto, calentar el aceite en una sartén y freír el ajo.
  9. Colocar las acelgas y las patatas cocidas en una cazuela, verter por encima la fritura de los ajos.
  10. Servir.
SEGUNDO PLATO:
ALBÓNDIGAS EN SALSA.-
Ingredientes:
400 gr de carne de ternera picada.
100 gr de tocino picado.
1 cebolla.
1 pimiento asado y pelado.
2 dientes de ajo.
1 huevo.
1 rebanada de pan.
Leche.
Perejil.
Pimienta.
1 hoja de laurel.
Pimentón.
100 gr de harina.
1/2 dl de vino blanco.
3 dl de aceite de oliva.
Preparación:

  1. En un bol, amasar la carne y el tocino, unto con el ajo y el perejil picados; incorporar la miga de pan remojada con leche y añadir un huevo fresco; salpimentar, trabajar bien y dejar reposar unos 20 minutos.
  2. Formar las albóndigas, enharinarlas y freírlas en una sartén con aceite caliente.
  3. Cuando estén doradas, retirarlas y disponerlas en una cazuela de barro.
  4. En el mismo aceite, rehogar la cebolla, cortada fina y, cuando empiece a tomar color, espolvorear con 1 cucharadita de harina y un poco de pimentón.
  5. Bañar con vino blanco y 2 dl de agua, aromatizar con la hoja de laurel y dejar dar unos hervores.
  6. Verter esta salsa sobre las albóndigas
  7. Dejar cocer lentamente, removiendo a menudo la cazuela.
  8. Cuando las albóndigas esten en su punto, rectificar de sal y pimienta.
  9. Añadir el pimiento cortado en tiras y retirar el laurel.
  10. Servir en la misma cazuela.
POSTRE.-
QUESO CON FRUTAS:
Ingredientes:
4 melocotones maduros.
350 gr de queso blanco.
100 gr de moras.
6 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de nata líquida.
1 vaso de agua.
Preparación:

  1. Pelar los melocotones y partirlos en dos. Ponerlos en una cazuelita y espolvorear con 4 cucharadas de azúcar. Dejar los melocotones de este modo durante 8 ó 10 minutos.
  2. Pasado este tiempo, echar a la cazuelita el vaso de agua y ponerlo a fuego lento. Dejarlo cocer hasta que la fruta esté muy tierna y el azúcar se haya vuelto almibar. Dejar enfriar.
  3. Mezclar el queso con la nata y 2 cucharadas de azúcar. Remover hasta formar una crema.
  4. Repartir la crema en las copas donde se vaya a servir, agregar los melocotones, decorar con moras y servir frío.

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