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miércoles, 12 de octubre de 2011
martes, 11 de octubre de 2011
ENTRE FOGONES
La gastronomía se define como el arte de preparar una buena comida. Y así ha sido hasta ahora, el objetivo principal de los manuales de cocina. Sin embargo, la tendencia actual apunta, además a una alimentación sana y nutritiva por lo que a los conocimientos gastronómicos necesarios e imprescindibles para un buen trabajo entre los fogones, se debe añadir, ahora, una adecuada selección de los ingredientes. De la acertada combinación de estos surge una dieta equilibrada y natural.
Cuantas veces nos hemos preguntado ¿Qué hago hoy de comida?... Pues en esta sección os voy a ayudar ha resolver esta incógnita.
Las recetas son sencillas, fáciles de preparar e irán explicadas paso a paso.
PRIMER PLATO:
ACELGAS CON PATATAS A LA VASCA.- Ingredientes para 4 personas.
1 1/2 kg de acelgas
150 gr. de patatas.
3 dientes de ajo.
8 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
- Pelar y picar fino los dientes de ajo.
- Limpiar bien las acelgas bajo el grifo.
- Pelar y cortar en trozos medianos las patatas.
- Cortar en trozos muy pequeños las hojas y tallos de la acelga.
- Poner a hervir en una olla 2 1/2 l. de agua con una pizca de sal.
- Cuando el agua hierva, añadir las acelgas y cocer durante 30 minutos.
- Enseguida agregar las patatas, quitar un poco de agua y dejar cocer.
- Mientras tanto, calentar el aceite en una sartén y freír el ajo.
- Colocar las acelgas y las patatas cocidas en una cazuela, verter por encima la fritura de los ajos.
- Servir.
ALBÓNDIGAS EN SALSA.-
Ingredientes:
400 gr de carne de ternera picada.
100 gr de tocino picado.
1 cebolla.
1 pimiento asado y pelado.
2 dientes de ajo.
1 huevo.
1 rebanada de pan.
Leche.
Perejil.
Pimienta.
1 hoja de laurel.
Pimentón.
100 gr de harina.
1/2 dl de vino blanco.
3 dl de aceite de oliva.
Preparación:
- En un bol, amasar la carne y el tocino, unto con el ajo y el perejil picados; incorporar la miga de pan remojada con leche y añadir un huevo fresco; salpimentar, trabajar bien y dejar reposar unos 20 minutos.
- Formar las albóndigas, enharinarlas y freírlas en una sartén con aceite caliente.
- Cuando estén doradas, retirarlas y disponerlas en una cazuela de barro.
- En el mismo aceite, rehogar la cebolla, cortada fina y, cuando empiece a tomar color, espolvorear con 1 cucharadita de harina y un poco de pimentón.
- Bañar con vino blanco y 2 dl de agua, aromatizar con la hoja de laurel y dejar dar unos hervores.
- Verter esta salsa sobre las albóndigas
- Dejar cocer lentamente, removiendo a menudo la cazuela.
- Cuando las albóndigas esten en su punto, rectificar de sal y pimienta.
- Añadir el pimiento cortado en tiras y retirar el laurel.
- Servir en la misma cazuela.
QUESO CON FRUTAS:
Ingredientes:
4 melocotones maduros.
350 gr de queso blanco.
100 gr de moras.
6 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de nata líquida.
1 vaso de agua.
Preparación:
- Pelar los melocotones y partirlos en dos. Ponerlos en una cazuelita y espolvorear con 4 cucharadas de azúcar. Dejar los melocotones de este modo durante 8 ó 10 minutos.
- Pasado este tiempo, echar a la cazuelita el vaso de agua y ponerlo a fuego lento. Dejarlo cocer hasta que la fruta esté muy tierna y el azúcar se haya vuelto almibar. Dejar enfriar.
- Mezclar el queso con la nata y 2 cucharadas de azúcar. Remover hasta formar una crema.
- Repartir la crema en las copas donde se vaya a servir, agregar los melocotones, decorar con moras y servir frío.
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